thumb thumb thumb thumb thumb thumb
  • http://schlaraffia.ua/components/com_gk3_photoslide/thumbs_small/798392promo1.jpg
  • http://schlaraffia.ua/components/com_gk3_photoslide/thumbs_small/707661promo2.jpg
  • http://schlaraffia.ua/components/com_gk3_photoslide/thumbs_small/997725promo3.jpg
  • http://schlaraffia.ua/components/com_gk3_photoslide/thumbs_small/855058promo4.jpg
  • http://schlaraffia.ua/components/com_gk3_photoslide/thumbs_small/993782promo6.jpg
  • http://schlaraffia.ua/components/com_gk3_photoslide/thumbs_small/271703promo7.jpg
Главная Новости Пасха в Германии: красят ли немцы яйца?

Пасха в Германии: красят ли немцы яйца?

Пасха – один из древнейший праздников, который отмечают как католики, так и православные. Каждая страна имеет свои обычаи и традиции, связанные с этим христианским праздником. Сегодня мы поведаем вам о том, как празднуют Пасху немцы, и познакомим вас с некоторыми интересными традициями, которые бытуют в Германии.

«Пасха» в немецком языке

Пасха в Германии: красят ли немцы яйца?В различных языках существуют свои названия Пасхи. Например, слово «пасха» в русском языке произошло от латинской лексемы «pascha», которая, в свою очередь, своим происхождением обязана Пасхе «pessach» на иврите. Песах – сегодня это главный иудейский праздник, который отмечают как память об Исходе из Египта. Согласно еврейскому календарю, его начало приходится на 15-й день весеннего месяца нисана, празднуется на протяжении семи дней в Израиле и восьми – за его пределами.

Ostern – так звучит «пасха» на немецком языке. Слово древнегерманского происхождения, своим значением обязано части света – Osten (Восток). Интересен и тот факт, что «пасха» в английском языке - Eastern – также неким образом созвучно с частью света, где восходит солнце – East. Сторона, где встает солнце, всегда считалась неким сакральным символом, связанным с воскрешением Иисуса Христа.

Когда немцы отмечают Пасху?

Пасха в Германии: красят ли немцы яйца?Пасха – один из числа так называемых «переходящих» праздников – дата изменяется в зависимости от года. Существует небольшое расхождение между датами расчета Пасхи в григорианском и юлианском календарях. Такое различие в датах празднования иногда может достигать 5 недель. Зачастую католическая Пасха отмечается на неделю раньше православной, но иногда разница может составлять четыре недели, а то и пять, как было сказано ранее. Это различие обусловлено разницей между юлианским и григорианским солнечными календарями, из-за чего католики и православные в разное время начинают вести отсчет времени, которое осталось до Пасхи от первого весеннего новолуния.

Например, в 2013 году Пасху в Германии отмечали 31 марта, в то время как Пасха в этом году в Украине – 5 мая. Интересным есть и то, что в Германии Пасха так же, как и Рождество является праздником государственного уровня. У немецких школьников на Пасху приходятся каникулы, которые называются просто – пасхальные каникулы – Osterferien. Протяженность этих каникул – одна-две недели в зависимости от федеральной земли. Кроме этого, официально выходными днями считаются Karfreitag (Великая пятница, Страстная пятница) и Ostermonntag (понедельник после Пасхи).

Когда будем красить яйца?

Да, это правда! Немцы, так же как и мы, красят яйца на Пасху! Но они чаще всего делают это не сами, а просто покупают готовые уже сваренные и раскрашенные яйца (Ostereier) в супермаркете. Кстати, их можно купить и не только на Пасху – в остальное время года это радужное разнообразие будет носить название  Picknickeier. Просто на Пасху их продают в нереальных количествах, причем уже задолго до самого дня П! Различные открытки и листовки с изображенными на них яйцами, кроликами и прочей символикой праздника в некоторых магазинах начинают появляться уже после Рождества. За пару недель до праздника во многих торговых центрах можно увидеть фигурки пасхальных кроликов, а также изображение сценок того, как дети находят разноцветные яйца в парке, саду, или во дворе. После Пасхи всю эту атрибутику собирают, а многие люди шутят, что если убрали пасхальную «бутафорию» с полок магазинов, то скоро снова появится рождественская. Это и есть предусмотрительная страна Германия – все планируется заранее, и даже Ostereier!

Неотъемлемой частью немецкой Пасхи являются шоколадные яйца и киндер-сюрпризы - Überaschungseier, сокращенно Ü-eier, что означает яйца с сюрпризом. Это любимое лакомство детей, для которых Пасха в первую очередь – веселый праздник, ведь на Пасху приходит…кто? Нет, не Санта-Клаус, а … пасхальный кролик

Что же прячет пасхальный кролик?

Пасха в Германии: красят ли немцы яйца?Ох, конечно же, яйца! Накануне праздника именно он прячет красиво раскрашенные яйца и сладости в саду, чтобы малыши потом искали их и приходили в восторг! Именно его изображают на рисунках с пожеланиями и в него переодеваются папа или старшие братья, чтобы доставить радость деткам, которые верят – если яйца берутся неизвестно откуда, значит их в самом деле приносит Osterhase - тот самый пасхальный кролик!

Пасхальный кролик в Германии является символом достатка и плодородия с XVI века. С тех пор он стал довольно популярным и по всему миру. Особенно он любим в Германии, Нидерландах и Швейцарии. Многочисленные сладости, сувениры и игрушки также делают в виде кроликов. Существует еще один обычай на Пасху – Eier rollen, что означает «катать яйца»: тот побеждает, у кого оно дальше укатиться. Радости и восторгу детей нет предела!